Muy Interesante

baner_orden_vedas 
armeria hi tech 
borraspalomas
CACERIAS EN ARGENTINA
facebook torcaces.com  

FASE LUNAR Y PUESTA SOL
luna girando
Share

logo aexa

Recomienda a un Amigo

Tu Nombre:

Correo de Amigo:

Código de Validación:

Introduzca el Código de Validación:


Inicio » Invernada en Francia » articulos y documentancion

17.01.2013. 13:02



CAZA SOSTENIBLE EN ESPECIES MIGRADORAS

2005-2010
INVERNADA DE PALOMA TORCAZ 
logo de federacion vasca de caza

 

1. INTRODUCCIÓN

Este trabajo tiene por objeto censar las poblaciones de Paloma Torcaz (Columba palumbus) que invernan en el sudoeste de Francia, España y Portugal. Forma parte de un abanico de estudios que pretenden mejorar el conocimiento de la situación de las poblaciones europeas, y contribuir a la racionalización de la gestión cinegética de la especie.

Los trabajos correspondientes a los censos así como la elaboración de los resultados, han sido promovidos por la Federación de Caza de Euskadi. Todos los censos se han realizado en colaboración con el Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas de Portugal, la Junta de Andalucía, la Junta de Castilla y León, la Junta de Castilla-La Mancha, la Junta de Extremadura y la Comunidad de Madrid, así como el Patrimonio Nacional y los de distribución, biología y genética a través del "Institute of Ecology" de Vilnius (Lituania). La coordinación general ha corrido a cargo de Ekos Estudios Ambientales, S.L.

dormidero de paloma torcaz

2. ÁREA DE ESTUDIO

El área de estudio francesa incluye las regiones de Aquitania y Midi-Pyrenées, ocupa una superficie aproximada de 800.000 hectáreas y engloba parte de los siguientes departamentos: Landes, Gers, Pyrénées-Atlantiques, Gironde, Hautes Pyrénées, Lot-et-Garonne, Dordogne, Tarn-et-Garonne y Lot. En el caso de la Península Ibérica las provincias y distritos que conforman su área de estudio se seleccionaron a partir de la distribución de recuperaciones, durante los meses de invernada, de aves anilladas en Europa. Comprende parcialmente las provincias españolas de Salamanca y Ávila (región de Castilla y León); Toledo y Ciudad Real (Castilla-La Mancha); Madrid; Sevilla, Huelva, Jaén, Córdoba y Cádiz (Andalucía); y Cáceres y Badajoz (Extremadura). Por su parte, en Portugal afecta a los distritos de Castelo Branco (Beira Interior); Santarém (Ribatejo); y Portalegre, Evora y Setúbal (Alentejo).

VER PENINSULA IBERICA 2009

censo de invernada de paloma torcaz en españa y portugal


 VER FRANCIA 2009


censo de invernada de paloma torcaz en francia

censo de invernada de paloma torcaz en españa y portugal

censo de invernada de paloma torcaz en francia


3. METODOLOGÍA Y EQUIPO DE TRABAJO

La metodología de estima de efectivos empleada es la de censo simultáneo, ya aplicada en los años anteriores, aprovechando el alto grado de gregarismo a la hora de utilizar dormideros y los hábitos de la Paloma Torcaz al entrar y salir de los mismos; participa personal habitual en los conteos y ya experimentado en los mismos.

La relación de dormideros a censar se actualiza anualmente, partiendo del primer inventario de dormideros que se realizó en 1997; en la actualidad contamos con 138 dormideros activos, de los cuales 81 se encuentran en España y 57 en Portugal. Todos los dormideros de este inventario, sean o no utilizados en la fecha de censo, son cubiertos por el personal que interviene en los censos.

En período de invernada, las palomas se comportan con alto grado de gregarismo. Tienen tendencia a reagruparse masivamente en las zonas de alimentación o de dormideros. La estrategia de censo desarrollada busca realizar las operaciones de conteo en las zonas de mayor concentración:

·  Realizando los conteos simultáneamente, una vez al mes, en noviembre, diciembre, enero y febrero en el conjunto del área de estudio de Francia, España y Portugal. De esta forma se evitarán posibles errores derivados de la movilidad entre dormideros.

·  Utilizando una metodología comparable, que proporcione estimaciones del tamaño de población.

·  Constituyendo una numerosa red de vigilancia y de observadores que hayan participado de una idéntica formación.

·  Registrando y analizando los datos mediante fichas adecuadas, teniendo en cuenta la amplitud de la escala geográfica y el número de entidades y observadores implicados.

Por tanto, el censo absoluto de las poblaciones que ocupan el área de estudio es acometido mediante el conteo directo y simultáneo en zonas de concentración, bien se trate de dormideros inventariados o de zonas de alimentación. En España y Portugal, el personal humano necesario es aportado por las administraciones regionales españolas y por el Ministerio de Agricultura, Desenvolvimento Rural e das Pescas de Portugal. En Francia, por técnicos de las federaciones departamentales de cazadores de Aquitania y de Midi-Pyrénées y por cazadores voluntarios.

DORMIDERO

El procedimiento estipulado para el censo consiste en la visita al dormidero durante la tarde y la mañana de los días prefijados, efectuando conteos directos de todos los bandos que afluyen o abandonan el área de dormidero, respectivamente hasta el ocaso o desde el amanecer. Paralelamente a esta red de observadores locales, en la Península Ibérica se dispone de un equipo móvil de censadores que localizan y censan dormideros con grandes concentraciones de palomas. Los participantes rellenan fichas de campo, que son remitidas a los coordinadores regionales (técnicos de la administración o de las federaciones de cazadores) para su análisis.

Por último, hay que mencionar, en el caso de la Península Ibérica, la realización de un estudio para evaluar la producción de bellotas en dehesas de encinas y alcornoques. Se realizaron 28 itinerarios repartidos por el área de estudio, midiendo con un baremo semicuantitativo la producción estimada de 700 árboles, a mediados de octubre.

También se ha analizado la fenología de la invernada espacial y temporal, a lo largo de los 4 meses de potencial presencia de invernada. Este seguimiento, dirigido exclusivamente a la localización de grandes concentraciones, entendiéndose como tales aquellas que albergan varios cientos de miles de palomas, se ha llevado a cabo mediante el sistema de localización previa y estima en fechas señaladas; para ello, se ha seleccionado como fecha media aproximadamente la segunda quincena de los meses de
noviembre, enero y febrero; en el caso de diciembre, este seguimiento se ha efectuado coincidiendo con la fecha de censo global de efectivos.

En el caso del año 2007, la parte técnica indica que "la incertidumbre general de censo sugiere que no e represente la distribución de los efectivos censados, ni la situación del baricentreo de diciembre", debido a la repartición que la paloma a tenido de los dormideros

empresas y organismos colaboran con  la caza sostenible de la paloma torcaz

Este artículo no tiene comentarios.


Escribe un comentario







Código de Validación:

Introduzca el Código de Validación:


Buscar Torcaces.com

Tu Zona de Cotos

Categorias

Acceso al Foro